Porsche 3.0L RS Christine Laure

Porsche - 3.0L RS Christine Laure · Gipimotor
  • année de production

    1974

  • carrosserie

    White

  • intérieur

    Black

Porsche 3.0L RS ex Frequelin prête à rouler sur les championnats historiques de Rallye et Circuit.

Durant l’année 1974, PORSCHE a produit un total de 109 exemplaires de la mythique PORSCHE Carrera 3.0L. Sur ces 109 unités produites, seulement 54 ont été construites selon la spécification RS, dont celle que nous proposons: le châssis #9107.

Cette voiture a été construite par l’usine PORSCHE au début de l’année 1974. La PORSCHE 911 Carrera 3.0L RS est la plus développée de la spécification RS, aussi appelé « G-Series » chez Porsche Motorsport (G étant le code en interne de l’année du modèle).

Alors que la PORSCHE 2.8L RSR trustait les podiums, victoires de catégories et vainqueur au général, Porsche Motorsport préparait déjà la saison 1974. Deux options s’offraient à eux en interne pour cette nouvelle saison: fabriquer un nouveau modèle avec un moteur 2.1L turbocompressé (et en produire 500 exemplaires, alors obligatoire pour homologuer une voiture en Groupe 3) ou encore faire évoluer la voiture sœur: la Carrera 2,8L RSR. Handicapé par une règlementation au niveau des moteurs trop contraignante, c’est la deuxième option qui sera retenue par le département motorsport: la PORSCHE 3,0L RS est née.

Comme sa précédente – la Porsche 2,8L RSR-, la Porsche 3,0L RS va connaître un succès immédiat lors de l’annonce de son développement: elles seront toutes pré-vendues en un temps record, malgré une hausse significative du prix de vente.

Cette voiture possède un palmarès et une dimension internationale. D’abord acquise par un allemand dès sa sortie en 1974, elle est achetée dès 1976 par l’écurie française “Touroul Racing”. A partir de là, la voiture va être confiée à de nombreux pilotes français et internationaux Le châssis #9107 a été pilotée par Jean-Pierre JARIER, Guy FREQUELIN, Bernard BEGUIN, Francis BONDIL, Jean-Louis CLARR, "TILBER", Raymond TOUROUL, Philippe MALBRAN, Jean-Hugues HAZARD, Francis ROUSSELY & Jean-Claude LEFEBVRE. Elle participera à de nombreuses épreuves comme le rallye Monte-Carlo, les 24h du Mans, le Tour de France Automobiles ou encore les 6h de Dakar.

frequelin.jpg
rally.jpg

Palmarès :

Rallye Monte Carlo 1976 (n°23) – Guy Frequelin – vainqueur du Groupe 3

24h du Mans 1976 (n°52) – Touroul & Cudini– 6ème classement général

Rallye du Var 1976 (n°3) – Bernard Beguin

Tour de France Automobiles 1976 (n°428) – Jean-Claude Lefebvre & R. Touroul

Critérium des Cévennes 1976 (n°1) – Bernard Beguin– vainqueur au général

Rallye Monte Carlo 1977 (n°19) – Bernard Beguin

6h de Dakar 1977 – Jean-Pierre Jarier & Raymond Touroul– vainqueur du Groupe 4

24h du Mans 1977 (n°61) – Malbran & Gouttepifre– 2èmedu Groupe 4

Rallye Neige & Glace 1977 (n°2) – Bernard Beguin & Tilber

Rallye d’Antibes 1977 (n°16) – Bondil

Critérium de Tourraine 1977 (n°22) – Jean-Louis Clarr

Rallye Jean Behra 1977 – Bondil– 2ème classement général

Rallye de l’Anguille 1977 – Raymond Touroul– 1er classement général

Tour de France Automobile 1979 (n°138) – Jean-Hugues HAZARD– Vainqueur Groupe 3 – 6ème classement général


La voiture est détenue depuis plusieurs années par un propriétaire belge. Elle a participé à plusieurs meetings du championnat Peter Auto mais également au Tour Auto Optic 2000 où elle remportera l’édition 2016, et terminera 2ème au classement général deux ans plus tard, en 2018.

Dernires participations de la voiture:

Tour Auto Optic 2000 en 2016 – 1er classement général

Le Mans Classic 2016 – 7ème en Indice de Performance Plateau 6

Spa Classic 2017 – podium de catégorie GT1

Tour Auto Optic 2000 en 2018 – 2ème au classement général

Spa Classic 2018, Le Mans Classic 2018 – Plateau 6

wm-2018-spa-classic-medium-34(2).jpg
wm-2018-tour-auto-s-rsr-52(2).jpg

La 3.0L RS #9107 a été entièrement restaurée en 2014 et est prête à rouler sur les championnats historiques de circuit et de rallye. Elle possède également son PTH à jour et un dossier de restauration a été réalisé avec des photos de la restauration et les factures correspondantes.

La voiture est confiée depuis plusieurs années au team Gipimotor, implantée dans la région Bruxelloise. Fort de son expérience avec cette voiture (vainqueur du Tour Auto Optic 2000 en 2016, puis deuxième général en 2018), le team Gipimotor peut assurer la maintenance et l’assistance lors de vos différentes compétitions historiques.

Plus d’informations ? Contactez-nous.

Envoyer